お節仕事の朝の簡単ごはん。注文した覚えのない納豆の多量到来に!活かす工夫を(笑)。
○さんま蒲焼と葱の炊き込みご飯
○山形オマージュ、納豆汁→作る★
○大根漬け
○きゃらぶき煮
○しらすおろし
○食後にみかん、煎茶
■納豆汁 根菜の下に豆腐が…笑
[材料の目安]
納豆 3パック
人参 1本
牛蒡 20cm程
長葱 1本
椎茸 2枚
木綿豆腐 1丁
鰹節出汁 700ml程
味醂 大さじ2
味噌(赤味噌の合わせがおすすめ)
[作る]
1)人参、牛蒡は乱切りに。長葱は輪切り、椎茸は厚めの薄切りに。木綿豆腐は大ぶりに切り分ける。
2)鍋に鰹節出汁、味醂をいれ、根菜を煮る。
3)根菜に火が通ったら、茸を足し煮る。(こんにゃくを足すなら、ここで)
4)豆腐を加えて、味噌を溶き入れる。
5)納豆を加えて、汁にあわせる。長葱をたっぷり加えて、出来上がり。(香りに、最後に、醤油をちょい、もお好みで)
おとなは、七味をどうぞ。
山形の芋煮同様、大鍋で振る舞われる汁。これひと椀で食がたつ、おかず汁なのだと、しみじみします。(ニッコリ)
さ、年末進行!がんばろん。
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