買って食べて応援!が続く私に、新橋の帰りに、香川や愛媛の物産館によったと、お土産を貰ってニッコリ。簡単献立です。
○合鴨と舞茸の炊き込みご飯
○厚切り根菜の豚汁、沖縄肉味噌を使って、コク深い!
○八幡浜のじゃこ天を炙り焼き
○富山の白海老蒲鉾
○新潟の紫蘇巻生姜
○つけだれに、愛媛の塩みかん(青みかん)
○とうもろこしの醤油漬け
○食後に、加賀棒茶
合鴨のしゃぶしゃぶ用薄切りを、舞茸、生姜と、炊き込みご飯にしました。深みがでて、好評でした。
美味しい鋳込み蒲鉾と、しっとり生姜の漬物は、間違いなく、ご飯の友です。
伯方の塩と、愛媛のみかんだけで漬けたという、塩みかんを、初めていただきました。健やかな柑橘の香り、くっきりした塩味。ごく少量を、じゃこ天にのっけると、素敵でした。同じ地域の食には、ハーモニーがありました!
お魚やお肉を漬け焼きしても、いけそうな。新しい調味料でした。(塩レモンより丸みがある塩です。)
これは、まさに焼きとうもろこしの、醤油漬け、といった感じでした。美味しいけど、旬の時期のとうもろこしを、待つ方が、私好みです(ニッコリ)。
居ながらにして、郷土色豊かな食材に出会える。豊かな時代と思いました。
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