ガッツリ夏ご飯(笑)。
到来物のピシッと辛い獅子唐を、甘辛くっきりの生姜焼き系に炒めて、ペパー・ライスに載っけ盛りしました。
[作る]
豚ロースは塩胡椒しておく。獅子唐は、切れ目をいれておく。椎茸は薄切り、白木耳は食べよく切り分ける。
日本酒、醤油、味醂を等量づつ混ぜ合わせ、液体の1/3量の、すり下ろし生姜を加える。
パンにオリーブ油、鷹の爪を加えて暖め、ゆっくり香りを引き出す。
鷹の爪を取り除いて、豚肉を炒める。蓋をして、いじらずに片面を焼く。表裏を返す時に、獅子唐、椎茸を加えて、蓋をして、蒸し焼きにする。
蓋をとり、白木耳を加えてから、合わせダレをかけ、空気に触れるよう、炒める。
ペパー・ライスに、載っけ盛りする。
※ 簡単なペパー・ライスは、暖かいご飯に、バター、ついで引き立て胡椒を混ぜて、さっくり合わせる。
ワシワシ、元気に召し上がれ。この暑い時期も、もうすぐ少しは楽になるまで、しっかり食べて乗り切りましょう。
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