過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

昭和の晩酌に、今を足す夜/カレー味コールスロー(レシピ)

2021-10-20 04:04:00 | 美味しい食


宣言があけ、賑わいを取り戻した店に、余席無し(笑)。お客様の戻りを見て、安堵する。炭火焼きの焼き鳥を見繕ってもらって帰る足取りは軽い。

今どきの『もはや蟹』なる蟹蒲鉾! タラバの凍結解除に似た形に、思わず笑ってしまいました。

○持ち帰りの炭火焼き鶏
○わさび漬け
○もはや蟹
○カレー味コールスローとミミガーの和え物 →作る★
○山口の、茄子の芥子漬け
○オリーブのドミグラス煮
○一献、炭酸水

■カレー味コールスロー
[材料の目安]
キャベツ  1/4たま
人参 10cm長
美味しいホール・コーン バランスみて好きなだけ

[作る]
1)キャベツは千切り、人参はキャベツより細かい千切りにし、塩をふって、しんなりするまで、揉む。
2)白ワインビネガー 大さじ1、砂糖とカレー粉 小さじ1づつ、塩胡椒を少し、をしっかり混ぜる。そこに、ExVオリーブオイル 大さじ1〜2を加えて、さらにしっかり混ぜる。
3)水気をしっかり絞った(1)とホール・コーンを、(2)に加え混ぜる。密封して、冷蔵庫で馴染ませる。

■カレー味コールスローと、市販のミミガーを和えて、胡椒をしっかり引いて、供する。



茄子の芥子漬けで飲る冷酒は、最高!
酒屋の女将さんが、山口から送ってくださる芥子漬けは、しみじみ、美味しい。秋の夜長を幸せにしてくれました(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キュキュットあとラクミスト... | トップ | お魚まみれの夜/素朴なつみ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事