過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お魚まみれの夜/素朴なつみれ汁と塩辛おかず

2021-10-21 04:44:00 | 美味しい食



お魚にしよう!と思った、遅めの夕食。お風呂で暖まるのと合わせて、風邪予防です。(ニッコリ)

○鯖の西京焼き
○鰯のつみれ汁 →作る
○いか塩辛のっけ蒸しじゃが(バターと共に)
○いか塩辛とクリームチーズ
○レモン酢漬け(蕪と胡瓜)
○食後に、柿、ヨーグルト

[作る]
昆布と鰹節の出汁を強めにひき、塩、日本酒、醤油で淡い吸い地にする。
葱の根元を輪切りにしたもの、刻み生姜を、吸い地に足して、中火、鍋に対流がおきるようにする。
生姜をきかせた、つみれを落とし、浮いてきたら、木綿豆腐、椎茸、葱の青みを加える。
味を見て、醤油で加減する。

[作る]
皮ごと蒸したじゃがいも。熱々の皮を剥がして、バターを乗っけて、溶けたところで塩辛をオン。さらに追いバター(笑)。

副菜まで、小さなお魚にして。レモン酢漬けの野菜が、本当の箸休めになってくれました(笑)。
秋が一気に深くなってきました。体調を崩さず、いきましょう。


生姜と出汁、醤油の織りなす、香りを楽しんでください。



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