島根の方から、鰤たたき、ゆず風味と呼ぶ品をいただきました。冷凍してあって、淡い桃色が優しげです。中落ちを剥き身にしたモノで、漁師飯との話でした。
私作の海苔佃煮、逗子の釜揚げしらすと、海鮮丼に仕立てました。
うん! 甘味があって、美味しい。お造りやしゃぶしゃぶにする以外の、面白い鰤の食しかた、初体験でした。
日本は広い!(笑)
○鰤たたきを主役にした三色丼 (玄米ごはん)
○鰤たたきを主役にした三色丼 (玄米ごはん)
○胡麻油で炒め野菜の味噌汁
○高野豆腐と九条葱の鯖節煮
○冷や奴、島生姜のっけ
○狭山茶
○いよかん
豆製品トリプル!の献立でした(笑)。
ローリング・ストックの期限に、ばったり(笑)。こちらの表も、ストック・リストに加えること、気づきました。ちゃんちゃん♪(笑)。
にほんブログ村 今日食べたもの