ぴかぴかの青空が、6時前に判るようになりました。春、向こうから行進してきています(笑)。
本日、がっつり!の載っけ弁当です。春はお腹がすく時期です。
○玄米ごはんに切り胡麻
○のっけ:生姜焼き
○のっけ:ピーマンのハーブソルト蒸し
○トマトのピクルス
○茸スープ
○いよかん
スープやフルーツを並べた写真を取り忘れ(笑)。持参は忘れないから、大丈夫です。
[作る]
お弁当用の生姜焼きは、焼き付けて、しっかり加熱すると、食す時に固くなります。
さっと下茹でして、生姜醤油だれにつけてから、ごく軽く、炙ります。
生姜醤油だれは、醤油、味醂、日本酒を等量あわせて一煮立ち、50度程度に冷ましてから、すり下ろし生姜を、たっぷり加えています。
冷めて、ふわっと美味しいのは、午後からの元気に繋がります(ニッコリ)。
にほんブログ村 今日食べたもの