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焼そばから始めた、一汁一菜(笑)。
○麺はパリッ、春の魚介の旨味を味わう塩焼そば →前記事★
○菜花のすりながし(ポタージュ)
○サラダ (レタス、トマト、一番刈り韮ドレッシングソース、鮭そぼろ) →作る★
○炭酸水
桜の満開もすぐか?と、賑やかに報じられた日の食卓は、緑色(笑)。春を欲する気持ちが、現れているのでした。
[作る]
緑の濃淡、緑とひわ色のコントラストを効かせたサラダ。
ちぎったレタス、トマトを盛り付け、韮ドレッシング、鮭そぼろをトップしています。
味の決め手は、韮ドレッシングです。一番刈り韮という、最初に収穫された生食できる柔らかい韮を使います。
生の韮を細かく刻み、醤油と煮きり酒を半々であわせたタレに漬け込んで、半日待ちます。風味豊かな、ドレッシングソースになります。
韮農家さんが、一番刈り韮を醤油につけて、ご飯に載っけ食べするのが最高!という記事を、OISIXで数年前に読みました。
醤油だけだと、我が家には塩気が強いので、煮きり酒を足す工夫をしています。我が家の春の喜びの一つです(ニッコリ)。
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