goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和久傳・睦月1:初春の華やぎ!

2017-01-29 09:38:10 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■先付
赤貝のぬた (奥にねぎ)
たたきごぼう
金柑の蜜煮、
ゆりねのカステラ
子持ち昆布
松葉に黒豆
蟹の砧巻き

わぁお、美しい! 小正月より前でしたから、何とも華やかな先付でした。

長い松葉をくるっと茅萱のように巻いて、黒豆をさす! 松葉銀杏とはスケールの違う美しさに、ほうっと息をのみました。



寄ってみました。左手から。
赤貝の刃入れがきれい! 赤貝の奥にぬたをからめた葱があって。なるほどの盛り付け!
金柑も花切りしてあり、香ります。
きれいな仕事にニッコリ!



右手から。赤が強く写りこんでいるのは、ふわりっとカステラ仕立て。百合根を裏漉して焼きこんでいて、ふうわり薫りました。やるなっ!
蟹の砧巻きは、食感の対比が楽しい一品でした。

先付がもたらす初春の喜び。抑えているのに華やかで。こういう盛り付けも身に付けたいと、思うのでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和久傳・睦月:凛とした華やぎ | トップ | 和久傳・睦月2:白味噌のお椀 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事