一転にして10月の気温になってしまった…。先日の暑い盛りに甘酒のコンポートに連想して、サラダと言うより和え物風だが一品を作った。
辛いのがあるから収穫しないままのシシトウを採集し、種を外し乱切りしたものをリンゴに加えて、塩糀に砂糖を少々加えたドレッシングを絡めた一品である。
塩糀は冷蔵庫で熟成していたから香りも味もまろやかなのだが、塩味が勝るから砂糖を加えたのだ。
リンゴも虫害で傷んだ物ばかりだから、処理に手間取ったが、なにせ暇な身分だから時間つぶしにはちょうど良い。しかし一本足での不安定さは危険と隣り合わせでもある。作った時は、連日の熱帯夜に加えて最高気温36.5℃の日で、室内に入る風が熱い。それでも冷えた一品は食欲不振とは無縁の仕上がりだった。火を使わない台所仕事は動けぬ身にとっては「プール遊び」みたいなものだ。水が心地よい。