お味噌の次はお醤油です。
こちらも御所の西側にある「澤井醤油店」さんです。
古くからある蔵で今でも昔ながらの製法でお醤油を作られています。
お店に入ると大きな味噌樽があり奧は蔵へと続いています。
「濃い口醤油」と「もろみあられ」「醤油あられ」を買って来ました。
もろみあられはもろみ独特の味わいがとても美味しく
また、何とも言えない良い食感です。
(思わず一気に1袋食べてしまいました)
京都の中心部にあって今でもこれだけ広い敷地に蔵を持ち
お醤油を作り続けていかれるというのもなかなか凄い事だと思います。
お店は2003年に改装されているそうですが
昔ながらの町屋の雰囲気をそのままに残された外観は
老舗のお醤油屋さんらしい静かな佇まいです。