京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



お味噌の次はお醤油です。
こちらも御所の西側にある「澤井醤油店」さんです。

古くからある蔵で今でも昔ながらの製法でお醤油を作られています。

お店に入ると大きな味噌樽があり奧は蔵へと続いています。


「濃い口醤油」と「もろみあられ」「醤油あられ」を買って来ました。
もろみあられはもろみ独特の味わいがとても美味しく
また、何とも言えない良い食感です。
(思わず一気に1袋食べてしまいました


京都の中心部にあって今でもこれだけ広い敷地に蔵を持ち
お醤油を作り続けていかれるというのもなかなか凄い事だと思います。

お店は2003年に改装されているそうですが
昔ながらの町屋の雰囲気をそのままに残された外観は
老舗のお醤油屋さんらしい静かな佇まいです。



コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )




京都御所の西側にある「本田味噌本店」さんは
創業は江戸時代天保年間という老舗のお味噌屋さんです。

初代の方が麹づくりの技を見込まれ
宮中のお料理用に味噌を献上したのがはじまりだそうです。
御所御用達として宮中にお納めていたそうですが
明治維新の頃から一般にも商いを広げられていったそうです。

お店には西京味噌をはじめとする各種お味噌やあて味噌
フリーズドライになった”一わんみそ汁”等も置いてあります。

今回は赤出汁味噌と減塩味噌を買って来ました。
丁寧に作られた感じのとても頂きやすいまろやかな味です。
お店から詰め合わせ等の直送も出来るそうで
お土産用に買われるお客様もいらしていました。

「西京味噌」とは当時、江戸を「東京」と呼び
 京都を西の京「西京」(さいきょう)とも呼んだことから
 西の京の味噌、「西京味噌」と命名し、広く親しまれるようになったそうです。



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )