関東では”ひなあられ”というとお米のパフのようなものですが
関西では正しくお煎餅の”あられ”が”昔から”雛あられ”とされているようです。
初めて見た時は違いにビックリしましたが慣れました。
むしろ、ここ何年間か関東の雛あられを食べた事がないです。
軽く焼き上げられた「俵屋吉冨」さんの『雛あられ』
お砂糖のかかった甘いのと辛いのとどちらも美味
京都にも関東の”ひなあられ”がないかと探したところ
スーパーで近いものが売っていました
右京区の「鳴海屋」さんの”おひながし”です。
これは、かなりお米のポン菓子に近いものですが食感としては似ています。
実際に関東のはもっと完全にパフ状なものです。
大きな粒だけ選んで先に食べるのが楽しみでした