京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
追記・・・アーディッシュさんは閉店されましたが記事はこのまま残します。

神楽坂坂上をのぼりきり更に早稲田方向へ・・・
東京メトロ神楽坂駅近く、矢来口方面へ向かう途中にあるカフェアーディッシュさん
甘さ控えめの『自家製ジンジャエール』が美味しい!
生姜の味とハーブの様なものががきいていてちょっとクセになりそうな味

外にはお洒落なテラス席もありますがさすがに今の季節は
クーラーの利いた店内が良いですね~モノトーンのシックな雰囲気
(黒い椅子の重量感に座る時一瞬焦ります

”自家製”『ゆずソーダ』も飲みやすく、さっぱりとした味わい
”食堂カフェ”ということでランチもあり
16時までと時間が長めなので食べそびれた時にも便利
店内にはギャラリースペースもあり色々な企画が行われています。



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いきなりブタさんのお煎餅ですが・・・
紀の善さんで注文をして待っている間に出されるのがこちらのお煎餅とお茶!
以前は丸い薄焼きのお煎餅でしたが今年から形が変わりました。

山形のはえぬき米で作られた生地にブルターニュの海塩で味付けし
とても優しいまろやかな味です。
お土産もありハイジさんのブログで紹介しています。

さて、紀の善さんの夏のメニューはこちら

もちろん『かき氷』もあります。
店に入る前は氷を食べようと意気込んで行ったものの
店内で待っている間にクーラーがきいていたので冷えてきてメニュー変更

『ひやしじるこ』を頂きました~
冷たいお汁粉の中に白玉が3個入っています。
かなり冷たいー!というよりはやや冷えてる感です(冷たすぎなくていいかも)
故にお汁粉の小豆の美味しさが味わえるのかもしれません。

定番の『抹茶ババロア』は季節を問わず頂けるいつ食べても美味しい一品!

神楽坂でかき氷を食べようと思うと意外とお店が少ないかもしれません。
紀の善さんのかき氷の様子はハイジさんのブログでご覧になってみて下さい
六丁目の「花」さんの氷もお勧めです。



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