京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




御所南のお店が続きますが・・・
こちらは創業弘化4年(1847年)江戸時代から京のお味噌を造り続ける「関東屋」さんです。
京都で”関東屋”さんとは珍しいなぁ~と思っていたら
初代さんが”関東屋忠兵衛”さんというお名前だったそうです。
広い間口の立派な店構えと藍に白抜き文字の大きな暖簾が印象的!

「ふじ亭」さんの竹屋町通を更に東に行き
御幸町通を少し南に下がった辺りにあります。

京の白味噌が有名なお店で京都のお料理屋さんや
お菓子屋さん等を専門に販売されていましたが
10年程前から一般に小売を始めるようになったそうです。
さて、その肝心の白味噌は年末に買うとして・・・
今回は『白味噌おかき』という商品です。

創業160年を記念して作られたということで
特別吟醸白味噌とおだしのみで味付けされているそうです。
ほんのりと甘い白味噌の味が京都らしい美味しさで
こちらはプレーンですが九条ネギ入りというのもあります。
おかき好きとしては、クセになる一品でつい1袋完食という感じです
手作りなので量産ができない為、売り切れることもあるとか・・・


因みに「関東屋」さんの白味噌は和菓子屋さんにも多く販売されているようですが
洋菓子のシュークリーム専門店「クレームデラクレーム」さんの
『京の白味噌』シュークリームにも使われているそうです。



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