鬼おろしと蕎麦をすくう網を戸隠に遊びに行った主人が買ってきてくれました。
大根おろし器です。
粗い大根おろしが出来ます。
すっても水が出にくく、あっという間にたくさん擂れます。
とても都合の良い道具です。

このおろし器で擂ると大根の水分がほとんど出ません。
目が粗いのですが、大根おろしまで粗いか、というとそんなことはありません。
ふわっと出来上がります。
あっという間にたくさん出来るので、毎日大活躍です。


お蕎麦を鍋から掬い出すための道具です。

これは大量に茹でる時に必要なのですが、道具大好き人間の私はとても嬉しいです。
今日のお昼は

乾麺を茹でて、葱、かつお節、揚げ玉、大根おろしをかけてぶっかけにしてみました。
昨年漬けた梅干の梅酢がたくさんあるので、この時期はキューッと冷やしたきゅうりをドプッと付けてカリッと食べます。

梅酢は優れものでこれだけで充分な調味料です。すっぱーい!

大根おろし器です。
粗い大根おろしが出来ます。
すっても水が出にくく、あっという間にたくさん擂れます。
とても都合の良い道具です。

このおろし器で擂ると大根の水分がほとんど出ません。
目が粗いのですが、大根おろしまで粗いか、というとそんなことはありません。
ふわっと出来上がります。
あっという間にたくさん出来るので、毎日大活躍です。


お蕎麦を鍋から掬い出すための道具です。

これは大量に茹でる時に必要なのですが、道具大好き人間の私はとても嬉しいです。
今日のお昼は

乾麺を茹でて、葱、かつお節、揚げ玉、大根おろしをかけてぶっかけにしてみました。
昨年漬けた梅干の梅酢がたくさんあるので、この時期はキューッと冷やしたきゅうりをドプッと付けてカリッと食べます。

梅酢は優れものでこれだけで充分な調味料です。すっぱーい!

