あぁー、鬱陶しい!。
昼間は湿度たっぷり。夕方は雷ゴロゴロ、雨ザァー。
夏らしいっちゃ夏らしいけど。
こうなったら、雨の後はさぁーっと涼しくなってくれなきゃ。
今日は鶏とレンズ豆のカレーとチャパティ。

レンズ豆は一緒に圧力鍋に入れます。

このカレーにとても合うのがヨーグルトサラダです。
ヨーグルトにきゅうり、トマト、ターメリック、クミン、塩、胡椒で食します。

今年は、娘がカレールーのカレーから卒業したようで、サラサラのインドカレーに目覚めたこと。
もちろん、カレールーも好きですが、その時はご飯だそうで。
インドカレーにするとナンかチャパティだそうです。
ナンは発酵に時間がかかるから、今日はチャパティ。

簡単です。
小麦粉に塩少し、それに水を入れて捏ねます。
耳たぶくらいの硬さでまとめて20分くらい寝かせて、のばして、油をひかないフライパンをよく熱して生地を入れます。
そうすると、火傷をしたようにあちこちが膨れてきます。それを別の火に直接炙るとプクーっと膨れます。
この作業が面白いです。
何枚でも食べられますよ。
