ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

味噌いため

2008-07-26 21:32:05 | 家ご飯 和食
この野菜、中辛南蛮(唐辛子)だと言われましたが。
万願寺唐辛子じゃないかなぁー?
辛味はあまりなく、細長いピーマンのような感じなので茄子と一緒に味噌いためにしました。




我が家の食卓に並ぶ夏のお惣菜です。



にほんブログ村 料理ブログへ

今日の一杯

2008-07-26 16:06:39 | 家ご飯 和食
今日は曇りです。
カンカン照りよりはよほど良いですね。夏バテの私にはありがたい!

お昼はラーメンとカレーうどん。
竹田製麺所の細麺と味噌スープ。
キャベツがシャキシャキと甘く美味しい。チャーシューはほんと、便利です。


ちょいと元気の足りない体にカツッ!。スパイシーなカレーうどんです。

玉ねぎとしめじ。お肉無し。ちょっとお肉を食べたくなくて。
はぁー、バテてます。
あっ!両方私が食べたんじゃないです。私はカレー、です。



にほんブログ村 料理ブログへ


ラーサラって。

2008-07-25 22:41:01 | 家ご飯 中華
ラーサラって流行っているんでしょう? ラーメンサラダのこと。
で、ラーサラを作っていたら、「それ、冷し中華じゃないの?」
えっ!そうだね。

竹田製麺所の生ラーメンを茹でて冷して、きゅうり、チャーシュー、もやしを乗せて。タレはゴマダレ。練りゴマ、砂糖、醤油、酢。

やっぱり冷し中華か。
サラダ感覚でいかが?



にほんブログ村 料理ブログへ


今日の一杯

2008-07-25 13:34:57 | 家ご飯 和食
お腹の底からヒンヤリよ。

私、完全に夏バテてます。

食欲がない。

めんつゆにきゅうり、ミョウガ、新ショウガを千切りにして、それに練りゴマを入れて。



乾麺のうどんに合わせました。

体を冷してくれるものばかりなので、午後に期待です。



にほんブログ村 料理ブログへ


焼き夏野菜のカレー

2008-07-24 20:44:00 | 家ご飯 洋食
カレーの出番が多いなぁー。
今日は夏野菜をたっぷり食べるカレーにしました。
鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、しめじ、インゲン、茄子、トマト。


煮込まないでソテーした茄子、トマト、しめじをトッピング。
かぼちゃやゴーヤも良いかもしれない。
煮込む野菜と焼いた野菜の味が違って面白いです。
特に焼いたトマトが甘くて美味しいです。
具がいつものように大き過ぎ・・・・・。



にほんブログ村 料理ブログへ

今日のチャーシュー麺

2008-07-24 13:38:43 | 家ご飯 中華
チャーシュー作り3度目。
同じ煮汁で酒とネギ、しょうが、にんにくを足すだけで新しい豚肉を煮ます。だんだん煮る時間も短く、味の付き方も良くなっているような。
甘さをすごく抑えているのでクドクならないようです。
で、今日はラーメンにしました。




竹田製麺所の生ちぢれ麺の中太です。
スープは塩味。
もらし、ゆで卵、チャーシューを乗せて、胡椒を利かせます。
いつも最後にお酢を足すのが私流です。さっぱりします。



にほんブログ村 料理ブログへ

焼肉弁当

2008-07-24 10:45:34 | 娘のお弁当
昨夜の地震、すごかったですね。東京でもびっくりして飛び起きるほどでした。

もう夏休みに入ったのですが、今日は登校日。だった。のを忘れてた
で、大急ぎで詰め込み弁当。
焼肉、しめじとカラーピーマンとベーコンのカレー粉炒め、ゆで卵。


夏のお弁当には濃い目の味付けと梅とカレー粉などで傷みにくくします。
保冷剤頼りのお弁当です。

土用の丑の日ですね。
もともとは「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という言い伝えがあったそうで、それを江戸時代、商売がうまく行かない鰻屋が平賀源内の所に相談に行った。源内はからヒントを得て、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、その鰻屋は大変繁盛した。というお話。

今日のお弁当はウナギではありませんが、「う」の付くもの、ということで「牛」だからいいかな?
夏負けしないようにがんばれ!今日も暑くなりそうだぞ!



にほんブログ村 料理ブログへ

スパゲティ

2008-07-23 22:24:34 | 家ご飯 洋食
牛豚ひき肉と玉ねぎと、いろいろ野菜を刻んで炒めて煮て。
主人のミートソースです。時間があるときに大量に作ってくれます。
もちろん、ボロネーズソースとしてパスタと合わせるのが一番ですが、このソース、スペイン風オムレツにも、ジャガイモのホクホクにも。ギリシャ料理のムサカにも使えます。

今日はイタリアンパセリとパルミジャーノをたっぷりかけて。




太めのパスタがぴったりです。


野菜たっぷり、美味しい煮込みソースは休日のパパのクッキングにぴったりです。




にほんブログ村 料理ブログへ


今日の一杯

2008-07-23 13:31:10 | 家ご飯 和食
今日は丸亀製麺所の讃岐うどんです。
今、冷凍庫には讃岐うどん、ラーメン、蒸し麺などしっかり凍って入ってます。
冷凍庫で麺類は保存が出来るので、一度にたくさん注文して冷凍しておきます。

ちくわ天(何故か、讃岐うどんにはちくわ天という風に思い込んでいます)、しめじとしし唐の天ぷら、大根おろし、かつお節です。



美味しいなぁー。本当に素晴らしいです。
歯ごたえ、小麦の味の美味しいこと。
レモンをぎゅっと絞って、広瀬のだし醤油を回しかけ。
こう暑い日が続いてちゃー、冷たい麺がありがたい!


にほんブログ村 料理ブログへ


神楽坂まつり

2008-07-22 23:03:42 | 散歩
今年も神楽坂まつりが明日から始まります。

http://www.syoutengai-web.net/kagura/maturi14.htm
暑いですが、午後6時からならだいぶ良いかもしれません。
毎年、賑わいますよ。
お食事は是非予約を取るのをお勧めします。
特に阿波踊りの時の沿道のお店は全くは入れませんから。

夏の風物詩と各国料理。

神楽坂をほんの少しご紹介。
神楽坂プチ情報です。

阿波踊り。子供たちの部。


お姉さんの部。


「まろうど」蕎麦どころ。長野、富倉のオヤマボクチ蕎麦です。


トルコ料理の「ソフラ」
毎夜、ショーがあります。本格的に美味しいお店です。








甘味どころ「紀の善」。かき氷も抹茶ババロアも美味しいです。




神楽坂は美味しい、楽しい、素敵な街です。



にほんブログ村 旅行ブログへ