おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

もうすぐ

2006-02-21 22:38:59 | 日々のつれづれ
2月もあと1週間。もうすぐ3月やね。でも、毎日、お天気が定まらず、寒い日が続きますよね。機能に続いて今朝も雨模様、すかっとするお日様になかなか会えへんし。この時期は三寒四温ていうから、三日寒い日が続いても四日暖かい日が続くはず。でも、まだまだ、寒いねんな。石油はいるし、防寒着もしまえず、家の中がな~んかかさばるよね。そのせいでもないけど、片付かへんし・・・
今日、ダンナが休みで、お昼にパートのオバサマ方とランチするって言うねん。
「へぇ~! 珍しい。どこで?」 
「草津の駅前のホテルの十何階か、らしいねんけど」
「あ~、ひょっとして、豆腐料理やな?」
「知らんで。何か」
「『梅の花』ちゃうん」
「あ、そんな名前やわ」
・・・そう、やっぱり「梅の花」なのね。あの豆腐料理専門店。和食レストランやけど、豆腐に、ゆばとか豆乳とか、とにかく、そういう料理が出るところやん。
聞けば、オバサマ何人かと、ダンナともう一人社員の男性とで会食らしい。
オバサマ方は、いわゆる団塊の世代の人たち5人ほど。パートでも古い人が多いらしくて、お局さまクラスみたい。
半年ほど前に、移動で違う店舗に行ってたダンナが、この2月、早期退職でやめた人が20人ほどいたために転勤があり、急遽、今の職場にまた戻ってきました。
オバサマ方が喜んで?歓迎会をしてくれはったんでしょうかね~(笑)

さてさて、昼間、ゴチソウを食べたダンナには申し訳ないねんけど、夕食の豆腐料理です。
某役者さん推薦の「厚揚げ番長」。中華風に、なすび、ピーマンと味噌炒めにしてみました。
そう、お味噌って、痩せるらしいよ。
日曜日の「あるある・・・」でやってたらしい。
これも、某役者さんのブログで聞いてんけどね。朝、赤だし飲んで、夜、白味噌仕立ての味噌しるをいただくといいらしい・・・何が効くかって? ナントカ・・・ってカタカナの成分。なんやったっけ?
具は「豆腐とわかめ」でもいいけど、「高野豆腐とめかぶ」がベストらしい。
昨日、スーパーへ行ったら、山のように、「あさげ」「ゆうげ」「ひるげ」が並んでました・・・売れたんかな?

「梅の花」はこちら