おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

今夜も番長で!

2006-02-22 23:32:21 | 日々のつれづれ
今日は、午後から健康推進委員の補講でした。今回は、機能訓練の見学。病後にリハビリが必要な人を対象にしたもので、市が主催するものです。子どもたちの集団検診などのある建物の中に、こんなリハビリ用の施設があったことも知らなかったけど、ここで毎週水曜日に、20人ぐらいの人(基本的には40歳以上)が集まってくるそうです。介護認定を受けてる人は対象外で、あくまで、医療的なリハビリが目的らしい。でも、理学療法士が常駐してないらしくて、おもに、全員で体操をしてるようでした。
指導するのは、看護士さんや保健士さん。
健康推進委員の補講で来てるのは2人。一緒に、体操をしようって誘っていただき、一緒になってやってました。
いわゆるストレッチですね。
肩凝り眼精疲労で疲れ気味の私。腕があがらへんし、腰も悪い。首はまわらへんし・・・体操のナビはテープで。男性の声が入ってて、運動を説明しながら案内してくれます。
「無理をしない程度に、”いた気持ちいい”ぐらいでやめましょう」なんて。
は~? 「いた気持ちいい」って、なによ~
「痛い」と「気持ちいい」を足したぐらいってことなんやね。なんだか、Sっぽいな(笑)
適度な体操を小一時間して、お茶を飲んで終了。
あと、補講はもう1回。乳幼児検診の見学やね・・・。
そして、3月3日に、無事卒業らしい。

さてさて、昨日、味噌炒めにしたあの「番長」を、今夜はおでんに入れました。
夕べ仕込んだおでんです。写真にすると、あんまりキレイちゃうねんな。
料理の写真て、難しいね。
友人に、「いっつも、ちょっと食べたのを撮ってるやろ」って言われてます。
だって、食べかけて、写真撮るのを思い出すんやしね・・・
そうそう、違う友人に、「日々のお料理ブログ」書いて欲しいわ~って言われてます。
それを参考にして、毎日の献立を考えるし~やて。
仕事で、料理のレシピを紹介する記事をよく書きます。
昔は、試しに作ってから書いたもんですけど、今はそこまでしてへんなぁ。
まぁ、そのうちに考えようっと。

「番長」、煮てしまうと、あんまり他の厚揚げと変わらへんような・・・
広島のお友だちが、スーパーに並ぶ「野郎」たちの写真を携帯に送ってくれました。
「うすあげ」とかあるんやね。
そういえば、朝日新聞の土曜版「be」に載ってましたよ。
今度は「ブラウンジョニー」を販売するんやて・・・「豆腐は白い」という常識に挑戦するんやて・・・何が入ってるんかな? ブラウンやし・・まさか、カラメル?

「男前豆腐」の記事はこちら