「地元、野洲産のジャガイモで作ったポテトチップスが販売されるって!」
そうメールをもらったので、買って来ました~
その名も「しがじゃが」。
産地の「野洲」というと、あのセクシーサッカーで高校サッカーの頂点に立った野洲高校で知られる地名やけど、そこでとれたジャガイモらしいです。
ポテチは2種類あって、一つは「ほんのり塩味」、もう一つは滋賀郷土料理「えび豆味」。
塩味は「鳴門の焼き塩」使用らしい。なんで、塩味にしたのでしょうね。
というか、「えび豆」以外に郷土の味は作れなかったのかな・・・たとえば「ふなずし味」とか!?
ちなみに「えび豆」は、琵琶湖産の小エビと大豆を炊いたものです。
「しがじゃが」は大手メーカー、カルビーの製品やけど、地元湖南市に工場があり、そこで作られたポテチのようです。
山積みになってたので、まだまだありますよ~
○和堂です! (笑)
そうメールをもらったので、買って来ました~
その名も「しがじゃが」。
産地の「野洲」というと、あのセクシーサッカーで高校サッカーの頂点に立った野洲高校で知られる地名やけど、そこでとれたジャガイモらしいです。
ポテチは2種類あって、一つは「ほんのり塩味」、もう一つは滋賀郷土料理「えび豆味」。
塩味は「鳴門の焼き塩」使用らしい。なんで、塩味にしたのでしょうね。
というか、「えび豆」以外に郷土の味は作れなかったのかな・・・たとえば「ふなずし味」とか!?
ちなみに「えび豆」は、琵琶湖産の小エビと大豆を炊いたものです。
「しがじゃが」は大手メーカー、カルビーの製品やけど、地元湖南市に工場があり、そこで作られたポテチのようです。
山積みになってたので、まだまだありますよ~
○和堂です! (笑)