ダンナが、下仁田ネギをもらってきました。
白い部分が太くて、短いネギです~
「ナニにして食べたらおいしいの?」
「何でもええで。すき焼きとか・・」
ということで、今夜はすき焼き!
「明日は、すき焼きやから、早く帰るように」
と、昨日、娘に宣言。
でも、8時が来るのに帰ってけえへんし、メールしましたがな。
「今夜はすき焼き、今から始めます!」
ホンマに、夫婦で食べやなあかんやん・・・と思ってたけど、
メール効果か? 炊ける頃に帰って来ました(笑)
・・・と言いながら、すき焼きの画像がないねんけどね(汗)
ところで、下仁田ネギって、下仁田でしかおいしく育たへんらしいよ。
フツウの白ねぎに比べて、白根が特に深く太いのが特徴ですね。
一般的には白いところを食べ、青い部分はあまり食べないとか・・・。
知らんし、キレイなところを切って食べましたがな~
生では辛味が強すぎて食べられないほどながらも、
火を通すと甘くなって、独特の風味ととろりとした食感が特徴らしい。
確かに~!
下仁田ネギは、冬場が旬やけど、収穫までに15ヵ月もかかるし
(1年以上やん!) 収穫高が少なくて高価なネギやねんね。
しかも、ごく一部の地域でしか、おいしく育たへんらしいよ。
同じ下仁田でも、他ではあかんねんて。
品種改良もしてるのに、あかんらしい。
詳しくは、→ こちら
でも、最近、他地域での栽培が増えて、品質・風味の低下が懸念されてるとか。
ふ~ん。
今日食べたのって、ホンモノなんかな?
白い部分が太くて、短いネギです~
「ナニにして食べたらおいしいの?」
「何でもええで。すき焼きとか・・」
ということで、今夜はすき焼き!
「明日は、すき焼きやから、早く帰るように」
と、昨日、娘に宣言。
でも、8時が来るのに帰ってけえへんし、メールしましたがな。
「今夜はすき焼き、今から始めます!」
ホンマに、夫婦で食べやなあかんやん・・・と思ってたけど、
メール効果か? 炊ける頃に帰って来ました(笑)
・・・と言いながら、すき焼きの画像がないねんけどね(汗)
ところで、下仁田ネギって、下仁田でしかおいしく育たへんらしいよ。
フツウの白ねぎに比べて、白根が特に深く太いのが特徴ですね。
一般的には白いところを食べ、青い部分はあまり食べないとか・・・。
知らんし、キレイなところを切って食べましたがな~
生では辛味が強すぎて食べられないほどながらも、
火を通すと甘くなって、独特の風味ととろりとした食感が特徴らしい。
確かに~!
下仁田ネギは、冬場が旬やけど、収穫までに15ヵ月もかかるし
(1年以上やん!) 収穫高が少なくて高価なネギやねんね。
しかも、ごく一部の地域でしか、おいしく育たへんらしいよ。
同じ下仁田でも、他ではあかんねんて。
品種改良もしてるのに、あかんらしい。
詳しくは、→ こちら
でも、最近、他地域での栽培が増えて、品質・風味の低下が懸念されてるとか。
ふ~ん。
今日食べたのって、ホンモノなんかな?