四国がえらいことになってるけど、ここは雨も降らず、
今日は日差しもあって、じゅんじゅんするくらい暑かったですね。
湿気は相変わらず、不快指数もかなりあるはず・・・・
もちろん、辛抱たまらず朝からエアコンを入れてしましましたけどね。
そして、ここんとこ食べてるのは、頂き物の、なすび、きゅうり、トマト、オクラ・・・
夏野菜オンパレードです。ありがたいですけどね。
なすびなんて、ほんま、毎日食べてますわ~
そんな中で、こんなんも炊いたりしてます。
今年は、2回ぐらい、炊いてます。

琵琶湖のあゆ。
ちょっと苦みがあるけど、おいしい!
今回は、こんな感じで炊いてみました~
あゆ 500g
しょうゆ 120cc
砂糖 150g
酒 50cc
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
山椒 適宜
1、鮎はさっと洗って水気を切っておく。
2、鍋に、しょうゆ、砂糖、酒、酢を入れて一煮立ちして火を止める。
3、鮎を、3匹ずつぐらいそ~っと入れて、弱火にかける。
4、落としフタ代わりに、アルミホイルに穴を開けてそっと乗せる。
5、中火にして、煮汁がなじんだら山椒を入れる。
6、火加減を見ながら、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰める。
7、みりんを入れてさらに煮詰め、煮汁がからまったら駐めて冷ます。
ポイントは、沸騰した煮汁の中に鮎をいれないこと。カタチが悪くなるので。
煮ているときに、鮎をいじらないこと。くずれて頭が取れたりするから。
山椒は、春に買って一煮立ちさせて冷凍室に入れてあるんで、それを使ってます。
どうぞ、お試しを~~
今日は日差しもあって、じゅんじゅんするくらい暑かったですね。
湿気は相変わらず、不快指数もかなりあるはず・・・・
もちろん、辛抱たまらず朝からエアコンを入れてしましましたけどね。
そして、ここんとこ食べてるのは、頂き物の、なすび、きゅうり、トマト、オクラ・・・
夏野菜オンパレードです。ありがたいですけどね。
なすびなんて、ほんま、毎日食べてますわ~
そんな中で、こんなんも炊いたりしてます。
今年は、2回ぐらい、炊いてます。

琵琶湖のあゆ。
ちょっと苦みがあるけど、おいしい!
今回は、こんな感じで炊いてみました~
あゆ 500g
しょうゆ 120cc
砂糖 150g
酒 50cc
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
山椒 適宜
1、鮎はさっと洗って水気を切っておく。
2、鍋に、しょうゆ、砂糖、酒、酢を入れて一煮立ちして火を止める。
3、鮎を、3匹ずつぐらいそ~っと入れて、弱火にかける。
4、落としフタ代わりに、アルミホイルに穴を開けてそっと乗せる。
5、中火にして、煮汁がなじんだら山椒を入れる。
6、火加減を見ながら、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰める。
7、みりんを入れてさらに煮詰め、煮汁がからまったら駐めて冷ます。
ポイントは、沸騰した煮汁の中に鮎をいれないこと。カタチが悪くなるので。
煮ているときに、鮎をいじらないこと。くずれて頭が取れたりするから。
山椒は、春に買って一煮立ちさせて冷凍室に入れてあるんで、それを使ってます。
どうぞ、お試しを~~