丹波の栗を20粒ほどお裾分けしてもらったので、
先日、三合ほど栗ご飯を炊きました~

ひと晩水に漬けて皮を剥いたんやけど、おかげで、また古傷が痛み・・(涙)
1年も前やのにね、手の甲の骨にヒビいったのは~
人生の先輩に聞いたら、お湯でさっとゆでて剥けば、するっと剥けるって。
そうなのか~~
せっかくなので、秋の味覚を並べてみました。
久しぶりの、うずら亭。

秋と言えば、サンマです。
だいぶん、安くなりましたしね~
頭を落としてハラを出し、塩・こしょうして小麦粉をはたき、
フライパンでムニエル。大根おろしとポン酢少々。
切り干し大根と人参、薄揚げの煮物。
向こうの方に見えてるのは、前日の残り。
鶏むね肉のフライとカボチャの素揚げ。
あと、生野菜。わかめとお豆腐のおすまし。
発泡酒を飲んで栗ご飯も食べたら、おなかいっぱい!
食べ過ぎやわ~
秋、やからね。
先日、三合ほど栗ご飯を炊きました~

ひと晩水に漬けて皮を剥いたんやけど、おかげで、また古傷が痛み・・(涙)
1年も前やのにね、手の甲の骨にヒビいったのは~
人生の先輩に聞いたら、お湯でさっとゆでて剥けば、するっと剥けるって。
そうなのか~~
せっかくなので、秋の味覚を並べてみました。
久しぶりの、うずら亭。

秋と言えば、サンマです。
だいぶん、安くなりましたしね~
頭を落としてハラを出し、塩・こしょうして小麦粉をはたき、
フライパンでムニエル。大根おろしとポン酢少々。
切り干し大根と人参、薄揚げの煮物。
向こうの方に見えてるのは、前日の残り。
鶏むね肉のフライとカボチャの素揚げ。
あと、生野菜。わかめとお豆腐のおすまし。
発泡酒を飲んで栗ご飯も食べたら、おなかいっぱい!
食べ過ぎやわ~
秋、やからね。