少し前に、手作りの「イチゴ大福」をいただき、
レシピも一緒にもらったんですね。
最近、なんか作るときは、ネットの「つくれぽ」とか、
「クックパッド」とかをチェックして作るんやけど、
数あるレシピの中から、材料が手に入りやすいとか、
作りやすさとかで、自分なりのレシピを選んでます。
変化させて、オリジナルにしてるのもありますよ~
今回は、白玉粉と上新粉を使うレシピ、
せっかくいただいたので、作ってみました~
こんな感じ。
ちょっと雑いけどね~(汗)
切ってみると、こんなん~
なかなかおいしかったですよ~
【材料】(10個分)
上新粉 40g 白玉粉 80g 砂糖 60g 水 230cc
イチゴ 小10粒 白あん 200g 片栗粉 適宜
【作り方】
①イチゴのへたを取る。白あんを10等分し、
イチゴの先端を4分の1ほど残してあんで包む。
②生地を作る。耐熱ボウルなどに上新粉、白玉粉、
砂糖を入れ、水を少しずつ注ぎながら、泡立て器で、
なめらかになるまで混ぜる。
③②にラップをかるくかけ、電子レンジ600ワットで、
6~7分加熱する。1~2分で、一度取り出し、
へらでかき混ぜる。これを3回ほど繰り返す。
生地が粘り、透明寒が出てきたらでたらよい。
④バットに片栗粉を敷いておき、熱いうちに生地をとり、
10等分してあんで包んだイチゴを包む。
イチゴの先端の赤い部分がうっすら透けるように包むのがポイント。
白あんが300g入りやったので、1,5倍の量で作ってみました。
あん餅とかで慣れてるので? わりと簡単。
白あんは市販のやし、レンジでチンしたら作れるんやし、
ちょっと手作りした~感はイマイチかな~(苦笑)
イチゴは398円、白あんは200円ほど、
上新粉、白玉粉も200円ほどで、上新粉は余ってるけど、
・・・・材料費は、意外にかかってる?
でも、事務所に持っていったら、喜んでもらえたよ。
わが家では、別に、なんのお褒めの言葉もなかったけどね!
レシピも一緒にもらったんですね。
最近、なんか作るときは、ネットの「つくれぽ」とか、
「クックパッド」とかをチェックして作るんやけど、
数あるレシピの中から、材料が手に入りやすいとか、
作りやすさとかで、自分なりのレシピを選んでます。
変化させて、オリジナルにしてるのもありますよ~
今回は、白玉粉と上新粉を使うレシピ、
せっかくいただいたので、作ってみました~
こんな感じ。
ちょっと雑いけどね~(汗)
切ってみると、こんなん~
なかなかおいしかったですよ~
【材料】(10個分)
上新粉 40g 白玉粉 80g 砂糖 60g 水 230cc
イチゴ 小10粒 白あん 200g 片栗粉 適宜
【作り方】
①イチゴのへたを取る。白あんを10等分し、
イチゴの先端を4分の1ほど残してあんで包む。
②生地を作る。耐熱ボウルなどに上新粉、白玉粉、
砂糖を入れ、水を少しずつ注ぎながら、泡立て器で、
なめらかになるまで混ぜる。
③②にラップをかるくかけ、電子レンジ600ワットで、
6~7分加熱する。1~2分で、一度取り出し、
へらでかき混ぜる。これを3回ほど繰り返す。
生地が粘り、透明寒が出てきたらでたらよい。
④バットに片栗粉を敷いておき、熱いうちに生地をとり、
10等分してあんで包んだイチゴを包む。
イチゴの先端の赤い部分がうっすら透けるように包むのがポイント。
白あんが300g入りやったので、1,5倍の量で作ってみました。
あん餅とかで慣れてるので? わりと簡単。
白あんは市販のやし、レンジでチンしたら作れるんやし、
ちょっと手作りした~感はイマイチかな~(苦笑)
イチゴは398円、白あんは200円ほど、
上新粉、白玉粉も200円ほどで、上新粉は余ってるけど、
・・・・材料費は、意外にかかってる?
でも、事務所に持っていったら、喜んでもらえたよ。
わが家では、別に、なんのお褒めの言葉もなかったけどね!