おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

自家製の梅干し

2005-06-06 22:28:35 | 日々のつれづれ
一昨年の秋に、ノートパソコンでもネットが使いやすくなるようにと、無線LANにしました。まずます、快適に使えてましたが・・・今年に入って長女がマイパソコンを買い、先月から、光ケーブルにつないでより快適な環境を作ったハズなのに、急に、無線がつながらなくなってしまいました。
パソコンでお世話になってるYさんに連絡して来てもらったら、無線でつなごうとしてる電波が、ウチの家の中で、6回線あるのだとか。いちばん強いのにつなぎに行こうとするので、つながらなくなるらしい。たまたまウチがつながると、どこかの家が不自由してるのかも。
「有線LANが確かですよ、有線にします?」と聞かれ、
「つながらへんのやったらしゃあないな・・・」で、有線にしてもらいました。
ブサイクにも、今、娘たちの部屋に向かって、階段を2本の線が這ってます。

ダンナが休みの日に、庭の小梅を収穫しました。今年はヒョウも降ったし、実が少ないかなと思ったのですが、意外にも4kgありました。今日、洗ったので、明日、塩漬けして梅干しにします。
わが家の梅干し。けっこう人気なんですけど、娘らも大きくなってお弁当を入れなくなったので、需要は減りましたね。ダンナがご飯の後に4つぐらい食べてますけど(小梅やし)、一昨年の梅干しも残ってるねんな・・・
ていうか、娘らの外食が多くなって、ホンマ、ご飯さえも炊く日が少ないわが家・・・ビールが主食やしねぇ。 

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Y)
2005-06-07 00:15:25
きれいな梅ですねぇ。

わたしも一度だけ梅干し漬けたんですが、えらい塩っぱくてとても食べられませんでした。で、次は梅酒にしたところ、酒飲みの主人があっという間に飲み干してくれたんですが。今、痛風でお医者さんからビール禁止令が出て、痛いは飲めないはで唸ってますゎ。今年は子ども達やわたし用に、はちみつ漬けを作ろうかなぁって思ってます。
返信する
いらっしゃいませ~ (うずら)
2005-06-07 01:25:21
最近の梅干しは減塩の傾向ですが、塩辛い方が保存にはいいですね。

ハチミツ漬けは、子どもさんにはいいですね。ウチも子どもが小さい頃は、そのエキスにポッカレモンを入れて飲ませましたね。

ウチの場合、結婚以来、買った青梅で毎年梅酒を漬けてるんですが、園芸部長のダンナが実なりものが好きで、11年前、庭に小梅の木を植えました。結実し始めてから、毎年収穫してるのですが、実そのものを食べたいと梅干しにしています。(梅酒は買った梅です)飲んべ~な私ら夫婦ですが、梅酒をベースに、ニンニク酒やカリン酒なども漬けてるんで、もっぱら薬用酒として飲んでます。

でも、ご主人、通風って大変ですね。
返信する
間違い! (うずら)
2005-06-07 10:01:49
Yさん、すいません。通風やなくて、痛風でした。

酔っ払って書いてる? 

でも、文字にするだけでも、痛い病気ですね。

お大事になさってね。



返信する

コメントを投稿