さすがに、ここんとこ、ちょっと暖かいですね。
昨日は、朝から伊香立まで行ってたんやけど、比叡山のふもとというか、
山手なんで、杉の木がいっぱいあるんです。
だから、マスクして、防備して行ったんやけどね・・・
杉の木が褐色なんですよ。
そう、花粉をいっぱい溜めてるんです。
もう、それを見てるだけで、ムズムズしてきますやん。
午後は、守山下之郷遺跡公園へ。
先週から始まっている「文化講座」があったんですね。
京大名誉教授の阪本寧男先生の、「東アジアのモチ文化」です。
遅れて行ったし、専門的なことはよくわからへんのですけど・・・
ちょうど行った時は、モチ米とウルチ米の違いを説明されてました。
なんせ、亀の甲のような、化学式は、さっぱり・・・・
お米に含まれるデンプンの成分が、モチ米の場合、アミロペクチンが100%らしいけど、
ウルチ米の場合は、アミロースが20~25%含まれるそうな。
それを、化学式で解説されてたんですね。
ちなみに、先生の専門は国際文化とか。
フィールドワークをモットーとされてるんで、
東アジアのお米について、実際に現地へ行って調べてはるそうです。
だから、めっちゃ、具体的な説明でしたよ。
下之郷遺跡は国史跡。弥生時代の環濠遺跡で、
ここからジャポニカ米の化石が出てきてるそうです。
なので、それにちなんだ赤米など、古代米を遺跡公園内の田んぼで作ってるんですね。
そこで、赤米を使った五平餅みたいなのを、いただいてきました。
講座は、3月5日(土)に、「東アジアの弥生織り」の実践。
12日(土)に、「赤米」について、です。 また、おモチが食べられるかも~?
下之郷遺跡公園は、昨年の11月にオープンしたばかり。
そのときの様子が、市のホームページでアップされてます → こちら
・・・実は、私も仲間と行ってまして・・・
ずっとマスクしてたけど・・・夜、やっぱり鼻水が・・・
今日も、ちょっとヤバイ~
昨日は、朝から伊香立まで行ってたんやけど、比叡山のふもとというか、
山手なんで、杉の木がいっぱいあるんです。
だから、マスクして、防備して行ったんやけどね・・・
杉の木が褐色なんですよ。
そう、花粉をいっぱい溜めてるんです。
もう、それを見てるだけで、ムズムズしてきますやん。
午後は、守山下之郷遺跡公園へ。
先週から始まっている「文化講座」があったんですね。
京大名誉教授の阪本寧男先生の、「東アジアのモチ文化」です。
遅れて行ったし、専門的なことはよくわからへんのですけど・・・
ちょうど行った時は、モチ米とウルチ米の違いを説明されてました。
なんせ、亀の甲のような、化学式は、さっぱり・・・・
お米に含まれるデンプンの成分が、モチ米の場合、アミロペクチンが100%らしいけど、
ウルチ米の場合は、アミロースが20~25%含まれるそうな。
それを、化学式で解説されてたんですね。
ちなみに、先生の専門は国際文化とか。
フィールドワークをモットーとされてるんで、
東アジアのお米について、実際に現地へ行って調べてはるそうです。
だから、めっちゃ、具体的な説明でしたよ。
下之郷遺跡は国史跡。弥生時代の環濠遺跡で、
ここからジャポニカ米の化石が出てきてるそうです。
なので、それにちなんだ赤米など、古代米を遺跡公園内の田んぼで作ってるんですね。
そこで、赤米を使った五平餅みたいなのを、いただいてきました。
講座は、3月5日(土)に、「東アジアの弥生織り」の実践。
12日(土)に、「赤米」について、です。 また、おモチが食べられるかも~?
下之郷遺跡公園は、昨年の11月にオープンしたばかり。
そのときの様子が、市のホームページでアップされてます → こちら
・・・実は、私も仲間と行ってまして・・・
ずっとマスクしてたけど・・・夜、やっぱり鼻水が・・・
今日も、ちょっとヤバイ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます