啓蟄、虫たちが動き始める日?のようですが、
午後から、パラパラと振り出しましたね。
昨日、あんだけ良いお天気やったのに~ ほんまに、春ですね~
書きかけて、アップしそびれてましたけど、
先週、夫婦でディナーを楽しみました~
・・・かなりの出費ですけど(汗)、長女が海外出張で1週間いなかったし、
たまには贅沢しようかと・・・坐骨神経痛のダンナも、
さすがに、猫と庭と二時間ドラマ・・の生活にも飽きてるやろしね~
いや、私が、飽きてるんか~???(苦笑)
1月に女子会ランチをした、近江牛の専門店へ行ってきました。
お肉料理なので、ちょっとお高めの、
一人6800円の、赤身ステーキコースを予約しました。
カウンターで、最初はビール!
前菜です・・・あ、メモしたはずが・・・
これは、左から炙り、コールドビーフ、塩レモン。
とろけるように、柔らかいお肉です!
二杯目は、ダンナが日本酒をオーダー。
山形のお酒、「十水」。
山形では有名なお酒らしいよ。
私は、テーブルワインを注文~
お肉なんでね!
スープはキノコ。
入れ物がかわいい~
そして、近江牛のハンバーグ!
メインのステーキの前に、ハンバーグが来るんです~~
ジューシーで、とっても柔らかい~~
このままで、おいしいんです!
サラダもおいしい。
そしてメインですよ。
焼く前のお肉を見せてくれました。
赤身、ランプ肉です~
ミディアムレアで、焼いてくれます!
ダンナは、その間に、焼酎のロックを頼んでました。
長崎・壱岐の九十九、芋、麦、それぞれ頼んでましたよ~
写メ撮り忘れましたけど~(汗)
ステーキは、スライスされて登場。
塩とポン酢が添えられてます。
この、焼き野菜がおいしいんですよ~~
まん丸のビーフコロッケ、これがまたおいしいんです。
なんか、懐かしい味!
もちろん、ワイン、2杯目です(苦笑)
でも、土鍋で炊いたご飯も出てきました。
・・写メ撮ってないけど、めっちゃおいしいご飯~
最後に登場したのはデザート。
クレープ、アーモンドソースとアーモンドアイス。
カウンター越しに、シェフが作ってくれてるのを見てるんやけど、
甘さ控え目で、おいしかったです!
飲み物がコーヒーorフレーバーティ。
コーヒー苦手なダンナやし、飲んだ後やし、
フレーバーティ・・つまり、熱い緑茶をいただきました。
ここでお店をして5年という「ふくなが」さん。
若手の寡黙なシェフと、お話を一手に引き受けてくれる?
イケメンのお兄さんと、お二人でされてるようですね。
予約制のお店ですけど、良い感じのお店です。
近いといえば近いので、坐骨神経痛のダンナと、
ゆっくり、歩いて帰りました~
・・・しばらく、お肉はいいな・・・
午後から、パラパラと振り出しましたね。
昨日、あんだけ良いお天気やったのに~ ほんまに、春ですね~
書きかけて、アップしそびれてましたけど、
先週、夫婦でディナーを楽しみました~
・・・かなりの出費ですけど(汗)、長女が海外出張で1週間いなかったし、
たまには贅沢しようかと・・・坐骨神経痛のダンナも、
さすがに、猫と庭と二時間ドラマ・・の生活にも飽きてるやろしね~
いや、私が、飽きてるんか~???(苦笑)
1月に女子会ランチをした、近江牛の専門店へ行ってきました。
お肉料理なので、ちょっとお高めの、
一人6800円の、赤身ステーキコースを予約しました。
カウンターで、最初はビール!
前菜です・・・あ、メモしたはずが・・・
これは、左から炙り、コールドビーフ、塩レモン。
とろけるように、柔らかいお肉です!
二杯目は、ダンナが日本酒をオーダー。
山形のお酒、「十水」。
山形では有名なお酒らしいよ。
私は、テーブルワインを注文~
お肉なんでね!
スープはキノコ。
入れ物がかわいい~
そして、近江牛のハンバーグ!
メインのステーキの前に、ハンバーグが来るんです~~
ジューシーで、とっても柔らかい~~
このままで、おいしいんです!
サラダもおいしい。
そしてメインですよ。
焼く前のお肉を見せてくれました。
赤身、ランプ肉です~
ミディアムレアで、焼いてくれます!
ダンナは、その間に、焼酎のロックを頼んでました。
長崎・壱岐の九十九、芋、麦、それぞれ頼んでましたよ~
写メ撮り忘れましたけど~(汗)
ステーキは、スライスされて登場。
塩とポン酢が添えられてます。
この、焼き野菜がおいしいんですよ~~
まん丸のビーフコロッケ、これがまたおいしいんです。
なんか、懐かしい味!
もちろん、ワイン、2杯目です(苦笑)
でも、土鍋で炊いたご飯も出てきました。
・・写メ撮ってないけど、めっちゃおいしいご飯~
最後に登場したのはデザート。
クレープ、アーモンドソースとアーモンドアイス。
カウンター越しに、シェフが作ってくれてるのを見てるんやけど、
甘さ控え目で、おいしかったです!
飲み物がコーヒーorフレーバーティ。
コーヒー苦手なダンナやし、飲んだ後やし、
フレーバーティ・・つまり、熱い緑茶をいただきました。
ここでお店をして5年という「ふくなが」さん。
若手の寡黙なシェフと、お話を一手に引き受けてくれる?
イケメンのお兄さんと、お二人でされてるようですね。
予約制のお店ですけど、良い感じのお店です。
近いといえば近いので、坐骨神経痛のダンナと、
ゆっくり、歩いて帰りました~
・・・しばらく、お肉はいいな・・・
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