2年前に路地物の梅を買い漬けたのが梅酒造りの始まり、去年1年物を呑み、それ以来癖になって、昨年は南高梅の梅酒を造り、昨日から飲み始めましたが、あまり良い出来ではありませんでした。先日、和歌山産の梅を買って造りました。
梅が少し余ったので、飲みかけのウィスキーで作ったのが白い蓋の瓶。昨日、路地物のプラムを買ったがあまり美味くないので、これも余っていた焼酎と氷砂糖で適当に造りました。これが灰色の蓋の瓶です。
どちらも砂糖を少なめにしたので、9月には飲もうと思っています。どうなることやら?
結局、梅酒造り3年目となりました。ふと考えると、コロナ自粛でやり始めたのかもしれない。果たして来年の夏に吞めるのかどうか?梅のみぞ知る!