お客さんを呼ぶ時以外は、かなりの手抜きクッキングの毎日。
夕方5時頃になると大慌てで20-30分くらいかけて料理する。
今週の献立は
日曜日:シーフードカレー(おとな用)とチキンカレー(こども用)、和風サラダ、味噌汁
月曜日:トルテーヤ・スープとカサデーヤ
火曜日:白魚のバーベキューとライス・味噌汁・コールスローサラダ
水曜日:ベークドポテト・バー(トッピングはチーズ、ベーコン、ブロッコリー、サワークリーム、サルサ、バター)
木曜日:スパゲティーとグリーンサラダ
というように、簡単な料理ばかり。水曜日には、「えーっ、これが夕食?」と息子にもあきれられてしまったが、ベークドポテトは我が家では人気の献立。
今日のスパゲティーもいい加減で、ガーリックと玉ねぎを刻んだものをオリーブ油で炒め、みじん切りした野菜類(トマト、ほうれん草)とトマトペーストを加え、最後は市販のスパゲティソースを加える。毎回、冷蔵庫にある違う野菜を使っての料理なので、味が違ってしまうが、野菜が苦手な子どももどうにか食べてくれる。
オットがたまに料理すると、私とは正反対。料理本を開いてメニューを決め、近くのスーパーに食材を買いに行き、しっかり計量して調理する。その後始末の大変なこと台所のカウンターだけでなく、床まで野菜のくずやこぼした調味料や小麦粉だらけ。そう考えると手抜き&冷蔵庫残りもの整理クッキングの方が合理的に思うんだけどなぁ。。。。
夕方5時頃になると大慌てで20-30分くらいかけて料理する。
今週の献立は
日曜日:シーフードカレー(おとな用)とチキンカレー(こども用)、和風サラダ、味噌汁
月曜日:トルテーヤ・スープとカサデーヤ
火曜日:白魚のバーベキューとライス・味噌汁・コールスローサラダ
水曜日:ベークドポテト・バー(トッピングはチーズ、ベーコン、ブロッコリー、サワークリーム、サルサ、バター)
木曜日:スパゲティーとグリーンサラダ
というように、簡単な料理ばかり。水曜日には、「えーっ、これが夕食?」と息子にもあきれられてしまったが、ベークドポテトは我が家では人気の献立。
今日のスパゲティーもいい加減で、ガーリックと玉ねぎを刻んだものをオリーブ油で炒め、みじん切りした野菜類(トマト、ほうれん草)とトマトペーストを加え、最後は市販のスパゲティソースを加える。毎回、冷蔵庫にある違う野菜を使っての料理なので、味が違ってしまうが、野菜が苦手な子どももどうにか食べてくれる。
オットがたまに料理すると、私とは正反対。料理本を開いてメニューを決め、近くのスーパーに食材を買いに行き、しっかり計量して調理する。その後始末の大変なこと台所のカウンターだけでなく、床まで野菜のくずやこぼした調味料や小麦粉だらけ。そう考えると手抜き&冷蔵庫残りもの整理クッキングの方が合理的に思うんだけどなぁ。。。。