有名なシェフ「片岡護」さんが可愛い双子のお孫さんの為に考えたメニュー。
そんな孫の為に考えたレシピ本を買ったのは「孫バカ」のスベルベじーさん。
でも、孫は可愛くてもさすがにそのための食べ物までは作れないじーさんスベルベ。
担当は娘とスベルベママですね。今月末で2歳になる孫は中々のグルメいやグルマンかな(笑)。
夕食メニュー二種類ですが、朝食は我が家の定番の卵焼きと納豆は欠かさない。
おっと、毎日作り手の違う味噌汁だって、ちゃんと頂いていますよ。
結構批評してくれて「美味しいねー(おいちいねー)」なんて言いながら食べたり。
里芋コロッケとサツマイモのポテトフライ。そして、サラダにといやー、その食べることの早いなんて。
出始めた「トウ菜」を使ったキッシュです。
スベルベママの作だけれど、なかなかの洒落た味ですよ。
これは「手造りハンバーグ」です。
手を出さずに生意気は言えないけれど、添加物たっぷりの既製品は食べたくない。
そして、そのハンバーグの上に孫にはケチャップ。親たちにはたっぷりの大根おろし。
ま、大根おろしの方がボリューム感たっぷりですけれどもね。秋に採った大根もまだ十分ありますから。
「まごはん」ならぬ「じーごはん」です。
朝昼は御飯をしっかりと食べるけれども夕食に米のご飯は省略のスベルベじーさん。
新潟大学の住民食事分析調査に協力していますが、その結果が届きました。
スベルベの場合、アルコールと塩分がやや多めだが、運動量を含めてバランスの良い生活と出ましたよ。
がんの発症に対しても発生率が少ない生活との結果で嬉しいことです。
いずれ死にゆく身ではあるけれど、最後まで健康でありたいのはみんな同じ思いですよね。