大根がたくさん貯蔵してある。久しぶりにおでんという相談の結果。
夫婦で阿吽の呼吸。大根をした処理するのは亭主スベルベの仕事です。
包丁を入れると、バリンと割れるほど身が充実しています。
皮を引き、同じサイズに切りそろえて面取りをする。厚さが同じなのが自慢です。
おでんに相談の結果決まったのは、このためもあります。
久し振りで、スベルベママが手作り蒟蒻に挑戦していたからです。
大根は先に下煮をし、蒟蒻も下茹でして灰汁抜きをしています。
今回の蒟蒻は、スベルベママ久し振りとはいえ、硬くて中々の出来具合です。
我が家の根菜は、なんでも入れるのが我が家のおでんの流儀。
ニンジンもゴボウも皮は引かず、亀の子たわしで丁寧に擦っただけです。
二つの根菜はこれも一応、面取りを施します。口当たりが違いますからね。
もう一つの根菜と、言うか芋類の里芋も使いますが、これは皮を引きますよ。
(続く)
今日は予報では雪かもなんて言っています。陽が出ず朝からしっかり曇っていますので風は無いのですが寒いです。寒い時には暖かい食べ物がいちばんですね。昨日は粕汁を作りました、ある野菜は何でも入れて豚肉も入れてお鍋です。後はシチューとかもいいですね。お味噌汁もシチューも粕汁もカレーも入れる野菜はみんな同じですが大根はやっぱりおでんですね。今年は畑でもおでん大根しか作りませんでした。寒い時は暖かいものを食べて風邪予防ですね。