家内がまたしばらく不在になります。
その間は美味しくて新鮮な野菜が食べられないと、野菜主体の料理を楽しみました。
トウモロコシは到来物。枝豆は我が家産の「湯上り娘」です。
ピーマンと神楽南蛮の佃煮風。
神楽南蛮は日照時間が短いためか、辛みはまた強くありません。
京野菜の一種の「万願寺唐辛子」です。
唐辛子と名前はついても辛みは全くなくて、ほのかな甘さが美味しい。
新聞か何かの記事を見て作りたくなったと言う。
オクラ入りのお好み焼きです。かすかにオクラの粘り気を感じてこれも美味しい。
メーンは到来物のこの大きな鯖の干物を二人で半分ずつ。
伊豆の天日干しと言う、逸品で油がしたたり落ちそう。全部食べ切れずに残してしまった。
昨日の午前に出かけ先に送り届けてきました。
一週間余り、一人での食事になります。一人分の食事作りって難しいですね。