キッチンには三種類ほどのまな板があります。
これは常用する、小さなまな板の四枚セット。穴が開いていてこんな風に掛けておく。
右側にはプラスチック製のオレンジ色のまな板。
他にも木製の、塩鮭などを捌くための大きなまな板もキッチン引き出しの下部に。
それぞれの小さなまな板には、肉・魚用、野菜用・果物用と手書きのイラスト。
用途に応じて使いますが、昨日のまな板の出番は、肉・魚用。実は新鮮な猪肉が手に入ったのでした。
なんと、前日に仕留めたばかりだという猪肉です。
持って来て下さった女性は、冷凍する前にジビエ好きなスベルべに進呈しようと考えたらしい。
昼前に頂いて、スベルベママには「今夜は猪汁」と伝えた。
滅多に使わない、これも業物の包丁の切れ味も良い。刺身にしたいほどきれいに切れるのでした。
この、猪を射止めた猟師さんは大ベテランで、獲物の処理も手早い。
射止めた現地で、素早く血抜きの処理をしてしまうとのことで、獣の臭みも無い上等品です。
(続く)