赤身を薄切りに切り分けます。
うーん、二人分にしては多過ぎるかな。いや、一度に食べなくてもよいしね。
こちらは脂身のついた部位。
豚肉もそうですが、多少脂身もあった方が美味しくなりますね。
大根主体で、ニンジン、ゴボウ、の根菜にこんにゃくです。
青物野菜は煮崩れないように、ネギを最後に入れることにしましょう。
ネギを入れる前に猪肉を入れて煮立てます。
アクが浮いたので、お玉ですくいながら煮続けました。
「今日は主菜を考えなくてすみうれしい」とはスベルベママ。
喜んで、裁縫をする手を休めないので心配していたら、ササーっとポテサラを作ります。
猪汁にはこれかなと、赤ワインを抜きました。
狩猟後の処理、血抜きも上手な猟師さんで、拍子抜けするほど臭みも無い。
これは、前日獲れたばかりの猪肉でしたが大きなブロックで残りは冷凍です。
昨日も近くで6頭だか9頭の猪が獲れたという話もありました。夏場の畑も心配ですね。