先週に引き続き、スズキチさんの仕入れに合わせて弁当を注文。
メールに「予算は先週と同じでよいですか」とあり、OKと返信したのでした。
丁寧なマスター手書きのメニューが付いています。
なんだか、我が家の野菜が使われていそうですよ。内容のチェックも楽しみ。
メニューにある「北海黄金と大根葉のバター炒め」です。
材料は両方とも我が家の畑産。そうか、大根葉はこうして使ったりするんだ。
「彩り野菜の塩こうじマリネ」もこれは我が家の大根が主役。
こうして、我が家の野菜がメニューに取り入れられているのは感激です。
「よしっ、頑張って野菜を作ろう」って気持ちになるじゃありませんか。
昨年は事情で、自家用野菜だけの栽培で終わったが今年は、力を入れることができた。
こうして、実際に弁当の食材としても使われていると張り切らざるを得ません。
食べた人の感想も聞かせてもらいたいところ。
無農薬、有機たっぷりの我が家の野菜の味は市販品とは違うはずですから。
拘りの野菜の尊さを分かって、使って下さるスズキチさんも素晴らしいと思います。
JAの直売所に拘り野菜を出荷している知人は、拘りの部分を標示しないように。と言われたそうです。さすがJA😅
拘りに共鳴してくれる消費者の方に 届けられたら良いなあ😃。自分で開拓しなくてはかな。
まあ 地球を汚したくない。虫を殺したくない。これしか自分は出来ないのだから まあ良いかな😃
おせちかと思ったくらいきれいなお惣菜になりましたね。「畑のおせち」なんて言って売り出してもいいかも。野菜を見て、これはウチの野菜だって解るのも張り合いがありますね。大根がきれい!
野菜中心のレストランは、我が家も夢見た店でもありました。
夢が挫折し、最高に落ち込んだあたりから気を取り直したころの話でしたね。
JAの直売所などは無農薬栽培とかの表示は嫌われますね。
JAは農薬販売も大きな仕事ですから。組合長とも喧嘩しましたよ。
今日はいつもより一日早い火曜日の仕入れ。
昨日大根類は収穫して洗いましたし、これから葉物野菜を収穫し、洗います。
「紫法師」なんてタライに水を張って洗うと、虫が浮いてきますよ。
でも、こうやって少しずつ詰める弁当は、華やかになり、お話のようにおせちのよう。
手前みそかも知れませんが、我が家の野菜は生き生きとして見え、美味しいです。
今年の変わり大根葉4種類あり、使い方で料理が映えますよ。