天気予報通りに雪は降り続いています。
まだ、積雪量としては数10センチでそれほどではありませんが。
国道には帰宅を急ぐ車列のテールランプです。
駅前通りの皆さんは、我が家も含めて朝から2~3回の雪かきをしています。
さて、夕食にしましょうか。先日、牡蠣鍋の際に使った白菜です。
一見、チコリかと思わせるような白さで、生で食べたくなりました。
5時半まで、「仕事の流儀」を見て、それから夕食準備。
生の白菜はドレッシングで。向こうの塩鮭は焼きすぎちゃいました。
先日、札幌から送られてきた鮭と一緒に入っていたものです。
この他には、先日に作った鶏のレバーと砂肝を煮たものの残りが加わりました。
さて、越の三梅と呼ばれる酒のうちの「雪中梅」を開けましょうか。
製造年月日が1か月ちょっと前。今年の新酒と言ってもよいタイミングで美味しい。
さて、夕食準備を忘れて夢中になって見ていた「仕事の流儀」はコメ作りの話。
南魚沼市の若い関智晴さんお話で、感動しました。父親が周囲に後ろ指刺されながら始めた無農薬の稲作。
若いころはプロスノーボーダーとして活躍していたが、30歳を目前にきっぱりと止めて専業農家に。
農薬、除草剤を使ったら10万円で済むのに、草刈り、除草に150万円かけている。
なんて、若い彼を慕う従業員の言葉でした。17号線近くでおにぎり専門店をやっているから今度行ってみようかな。
野菜は基本的には生で食べられるものだそうですから白菜は刻んでキャベツのようにサラダにしてもいいですね。この頃はサラダにはなんでも胡麻ドレッシングをかけて食べる私です。白菜もきっと美味しいですよ。