![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/da/4301a6499bc78cc48187b24fd302a25c.jpg)
芋煮鍋用にむいた里芋
下の記事と写真が混ざりましたが 里芋むきは面倒なもの
私は100円ショップで買った米とぎ用ボールの中で芋手の平で押してを転がすように洗い土を落として綺麗にしてから 蓋した耐熱容器に入れて電子レンジで8分ばかし加熱してから指で皮をむいています
炊き込みご飯用の具
鯵の塩焼き
大根おろしを添えて 柚子か酢橘添えるのもいいかも
豆乳は戻した大豆をミキサーにかけ 笊にふきんかキッチンペーパーなどしいてこしたのを加熱し ちょっとだけ甘味加えます
残った大豆はご汁にします
出汁に入れ 隠し味に少しだけ白味噌足して 薄揚げなど入れます