NHKテキスト10月号35・36頁「れんこんとえびのはさみ揚げチリソース味を真似っこして^^;作ってみおました
皮をむいて 5ミリ程度の厚さの輪切りにし 包丁であらく刻んで味付けした海老をはさんで揚げるだけ
海老には みじん切りした生姜 トマトケチャップ 酒 豆板醤 塩で味付けしておきます
輪切りにした蓮根は酢を加えた水に漬けてあく抜きし 水気を拭き取り小麦粉をまぶします
味付けした海老あんをはさみ 全体に小麦粉をまぶせば あとは揚げるだけ
同じ10月号の66頁を参考に「鶏肉のおかか揚げを作りました
1.5cmの厚さにそぎ切りした鶏もも肉に塩胡椒・醤油で下味つけて 小麦粉と溶き卵をまぶしつけてから
けずり節をまぶしてから 揚げます
主人にも届けてきた
主人の方の墓掃除して 姑の家の仏壇のお花とお供え物と届けて 帰りに食料品と日用雑貨をお買い物
髪も染めてきました
美容室の先客の方が見事な美しい白髪で
染めずにいようと思う踏ん切りがつくのは幾つぐらいからかしらーなどと考えました
亡くなった祖母は80歳前後で染めることをやめたように記憶しています
姑は舅が生きている間は染めてましたっけ
それともオール白髪になったら・・・いっそレインボーカラーに染めて 派手派手おばあちゃんしようかな・笑