NHKテキスト「きょうの料理」6月号から
20頁「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢かけ」
庭のしそが使えるぞと摘んできました
他の材料も至って庶民的♫
ちぎったレタスと靑しその上に 白胡椒振り 胡麻油で焼いた豚肉をのっけて ごま酢(白のすり胡麻・酢・砂糖・醤油)をかけるだけ
紫蘇とレタスには胡麻酢をかけて 乗せるお肉は塩胡椒して 薄切り玉葱と炒め 味付けは株式会社マナの「とんてきのたれ」利用
(素直にレシピ通りに作らない私・笑)
52頁から「コロコロトーストのガスパチョ」
切った野菜にトースト混ぜるだけ
オリーブ油とレモン汁 すりおろしニンニクなどで味付けを
野菜が好きな人に
向き不向きのある お味かとは思います
冷蔵庫で少し冷やしてから食べたほうが 味が馴染んで美味しいかと
姑の家の庭の梅を主人が少しだけ届けてくれたので シロップ煮にしました
こちらは梅を煮たシロップ液
お料理の甘味に使ってもいいかしらと
この胡麻酢は何か使えそう。
参考にします^^
そう言えば私はパブリカ未だ購入した事ないです。
何時も応援ありがとうございます。
胡麻酢 酒や味醂を加えても面白いかと
ピラフとか 彩りに使えるのがパプリカかしらと
生でも食べられますし
こちらこそ^^
いつも気にかけていただいて有難うございます