うざね博士のブログ

緑の仕事を営むかたわら、赤裸々、かつ言いたい放題のうざね博士の日記。ユニークなH・Pも開設。

生身のめかじき

2015年08月05日 04時02分15秒 | わたしの日常です。
これは めかじき という魚である。旬は秋から冬のようだが、アパートの近くの鮮魚加工店で見かけ声をかけて写真を撮ったもの。あの一角獣のような角、尾びれや内臓を取り出し解体したもの、フォークリフトで運搬作業中であった。 めかじき は鱗を持たず丸い斑点は海の中で虫に食われたものらしい。こちらでは刺身、関東では切り身で食されるとのことです。
 魚は苦手、においもダメ。多分生臭いのがダメである。少し風があり、日中の暑い盛りには気仙沼は魚の臭気が充満する。せっかくの生き物、大事な食料、こんなことではいけないことなのだが、生身の めかじき に、わたしは内心、恐る恐る近寄ってみた!。
            

            
              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらも・・・

blogram投票ボタン