弟が伊勢のお土産を買ってきてくれました
それが、皆さんご存じ『赤福』と、上の『伊勢宮笥 つぼやき』。
赤福はもうね、馴染みの美味しさ。全く変わりませんね
あ・・・でも、ちょいと小さくなってたように見えたのは、気のせい
つぼやきは、全くお初。
そのままでも、炊き込みご飯でもイケるとありましたので、炊き込みご飯にしてみました。
具の貝とだし汁を分けて、2合のお米にだし汁を先に入れて水の量を調節。
貝は炊き上げた後に混ぜても良いとありましたが、私は最初から入れて炊きました。
少々の生姜も一緒に入れました。
結論。
めっちゃ、美味しい
上品な貝の出汁の香りと、塩味。
2合が丁度良かったです。
ご馳走様でした。
もし、機会があれば、是非お試しください。
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