毎年同じようにめぐって来るのに、全く慣れた感じがしない正月準備。
必要な分だけ用意しようと、メモを持って買い物に行きます。
が、何でもかんでも値上げしてて、驚くような値札にびびってしまう私です。
おまけに、今回は娘一家がちょいといつもより早めの帰省ということで、気は急くばかり。
昨日からおせちの準備を始め、今日、本格的に製作開始。
途中経過が、これ
面倒だったので、定番の二色卵は止め、オードブル風にゆで卵を作りました。
ごまめと、黒豆、きんとんと並べ、孫たちに摘まんでもらおうと思ってます。
雑な出来なので、見せるモノでもありませんが・・・。
煮物は、お鍋に入ったままで、何度か煮返してます。
冷蔵庫には、酢カブと数の子、八幡巻や練り物たちが出番を待ってます。
で、疲れた時の甘いオヤツはこちら
いつもの、スーパーのフードコートです
晩御飯は、昨日の残り物で済ませようと企んでます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます