まったり まぎぃ

愉快な仲間たちの事、日常生活で思う事、好きな事あれこれ。

久しぶりの新規開拓店

2018-11-26 08:54:23 | 食べ物関連

久しぶりに、うどん遍路で新しいお店を開拓しました

『一福』さんです。

以前、一度チャレンジしたことがあるのですが、その時は、駐車場に入る事もできず、断念してスルーするしかありませんでした。

次に何時チャンスが来るか分からないので、昨日は、気合いを入れて家を出発

10時の開店時間を少し過ぎた頃に、到着。

でも、既に長蛇の列ができていましたよ・・・

 

しかし、新規店の場合は、少々列が出来ているくらいの方が、注文システムとかお勧めメニューをチェックできるので、都合が良いんです

そうは言いながらも、やはり後ろの列が気になって、長考できず、まずは・・・と決めたのが、いつもの定番かけうどん

上が、アルフィーの“かけうどん中+ゲソ天+大根おろし&すだち”。

下が私の“かけうどん並+鶏天”。

 

麺は細め。

“中村”の流れだとか、ガイドブックには書いてありました。

アルフィー&まぎぃ、今のところ、丸亀市土器町にある『中村』さんが、一番のお気に入り。

なので、期待値

 

まず感じたのは、出汁が美味しいということ

写真でも分かるように、物凄く透き通ってます。

薄味なんだけど、決して物足りなくはありません。

麺は、讃岐うどんにしては、やはり細め。中村うどんほどは細くありません。

でも、あまりコシを感じませんでした。

透明感や弾力に欠けるように思います。

これは、もしかしたら、ぶっかけや冷やしにすると、感じるモノかもしれません。かけうどんの場合は、熱い出汁に浸ってると、時間が経つにつれて柔らかくなってしまいますからね。

ゲソ天は、柔らかかったそうです。

鶏天は、ま、普通ですかね。

総評としては・・・。

間違いなく美味しいんだけど、麺に関しては、期待値が高かったため、少々残念に思った・・・というところです。

 

たかがうどん、されどうどん・・・です。

 

あ・・・、これは本当にド素人の私たちの個人的な感想です。

だから、好みだけの感想ですので、そのあたり、ご承知置きくださいませ。

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