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J 子の留守中のいたずらクッキング.
いただいたカリンを,こすずめさんに教わったように蜂蜜漬けにしようと思ったが,蜂蜜の量が心細いので,ジャム作りに転戦.
台所に iPad を持ち込み,ウェブの処方
http://trace.kinokoyama.net/farmer/jam/karin-jam0411.htm
に忠実に従った.グラニュ糖を大量に投入したので,あとで怒られるかも.
まず皮と芯、種だけを煮る.このサイトには「花梨の濃いエキスが溶け出して,不思議なこと に鍋の中がとろとろに...」とあるが,いただいてからしばらく花梨の姿形を鑑賞したためか,ややとろみ不足.でも,カリンの匂いは家中に充満.そのあとみじん切りの果肉を加え,煮るほどに白かったのがクリーム色に変わるのが面白い.
ジャムの中瓶に一杯できた.ちょっと苦味・酸味が感じられる大人の味.毎朝消費して,ご覧のようにかなり減ってしまった..