二八そばと手打ちうどん
1月4日(木)
今日も小春日和のよいお天気。
孫と娘夫婦に頼まれて、昨日そばとうどんを打つ。
娘に「二八そば」の打ち方を特訓?
久しぶりに父娘のほんわかとした関係。
親父は満足。
約40分くらいで、水回し⇒練り⇒伸ばす⇒切る の工程で蕎麦ができた。
夕食は、細いのや太いのが混ざった蕎麦だったが、打ちがけ、ゆでがけなのでおいしかた。
はじめてにしては上出来と娘を褒めておいた。
その脇で、孫二人と娘の夫は、ボールでうどんを練り、ビニール袋に入れて足で踏む作業。
粘土遊びのようにして粉をこねていた。楽しそうである。
うどんは熟成させてから、伸ばして切るので冷蔵庫に入れて置いた。
今日は、熟成させたうどんをのし棒で伸ばす。
これが、一苦労であった。
昨日余りにも踏み過ぎたのでこしがあり、伸ばしても伸ばしても縮む。
それでもなんとか手打ちうどんができあがった。
昼食で食べた。孫にも切らせたので幅広いのや太いのやらまちまち。
それでも、娘夫婦も孫も満足。親父の株も少しはあがったかな。
1月4日(木)

孫と娘夫婦に頼まれて、昨日そばとうどんを打つ。
娘に「二八そば」の打ち方を特訓?
久しぶりに父娘のほんわかとした関係。
親父は満足。
約40分くらいで、水回し⇒練り⇒伸ばす⇒切る の工程で蕎麦ができた。
夕食は、細いのや太いのが混ざった蕎麦だったが、打ちがけ、ゆでがけなのでおいしかた。
はじめてにしては上出来と娘を褒めておいた。
その脇で、孫二人と娘の夫は、ボールでうどんを練り、ビニール袋に入れて足で踏む作業。
粘土遊びのようにして粉をこねていた。楽しそうである。
うどんは熟成させてから、伸ばして切るので冷蔵庫に入れて置いた。
今日は、熟成させたうどんをのし棒で伸ばす。
これが、一苦労であった。
昨日余りにも踏み過ぎたのでこしがあり、伸ばしても伸ばしても縮む。
それでもなんとか手打ちうどんができあがった。
昼食で食べた。孫にも切らせたので幅広いのや太いのやらまちまち。
それでも、娘夫婦も孫も満足。親父の株も少しはあがったかな。