会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

寿司

2007-01-21 16:40:23 | 料理と酒


江戸前生寿司と恵方巻


 1月21日(日)一日中快晴で暖かい。 
この分だと朝方は放射冷却で冷え込むだろう

男の料理教室味覚会の1月例会。
生協の寿司職人を講師に、恵方巻き(長い太巻き、短い太巻き)や細巻き、
そして江戸前生寿司をにぎった。

太巻きを巻く。
簀巻きの角張った方(反対側は丸)を使う。(両面丸もある)
1枚の海苔を立て長に敷き、上2cm位(のりしろ)開けて、
酢飯を満遍なく軽く広げる。酢飯は約120g(茶碗1杯)を
ラクビーボールの形にして真ん中に置き広げるとよい。
両端をきちんとする。
具材は卵焼き、きゅうり、さくらでんぶ、味付きしいたけ、かんぴょう。


生寿司をにぎる。
片手にねたを持ち、もう一方の手でねたにわさびを少しぬり、酢飯を軽くにぎる。
にぎった酢飯をわさびをぬったねたに載せ、軽く押さえて形を整える。

このように、言葉で書くと簡単だが酢飯が手についたり、
形にならなかったりする。それで昨年は苦労した。
今年は、機械でにぎってある寿司にねたを載せることで一人前をつくった。
お持ち帰り。

その後、前述したようなやり方でにぎり寿司作りをした。形がまちまちであるが、
みんなで食べるとおいしい。
汁は、ナメコと豆腐の醤油汁であった。三つ葉を添えるのも忘れない。

毎回、冗談を言い合いながら料理作りを楽しんでいる。
2月は「郷土料理」、3月は1泊研修で「築地の魚市場と河童橋道具街」の計画

今日持ち帰った寿司は、家内の昼食となった。喜ばれた。
こんなことで喜んでくれるので、料理づくりは楽しい。
2月3日には「恵方巻」を巻いて孫達にもご馳走してやるつもりでいる。
今年の恵方は「北北西」である。