我が家で 初釜
1月11日(木)

昔、会津では十日市に、近在の農家の方々がアズキや青豆を袋に入れて
年始回りする日であった。
造り酒屋であった実家にも、多くのお客さんが来た。箱お膳でご馳走を出し、お酒を飲んでもらった。小さい頃の思い出。
次ぎの日から、本格的に色々なことが動き出す。
昔の名残かどうかわからないが今日、妻達の初釜が御薬園で行なわれた。
着物を着た愛妻を車で送りワシントンホテルでの会合に出席。
午後3時過ぎ帰宅すると、着物姿で待っていた。
早速 我が家の初釜。
正客は一人。
お菓子は「古今伝授の間香梅(熊本の茶菓)」
初め濃茶次に薄茶と点ててもらい飲んだ。
この後 茶事(懐石)となれば申し分ないのだが・・・。
正式にお茶を点てて飲んだのは今年ははじめてだった。
我が家の事始である。
少しお惚気になりましたが、静寂のなかで一服のお茶を楽しむと心が落ち着きます。
みなさんもどうぞ。
1月11日(木)


昔、会津では十日市に、近在の農家の方々がアズキや青豆を袋に入れて
年始回りする日であった。
造り酒屋であった実家にも、多くのお客さんが来た。箱お膳でご馳走を出し、お酒を飲んでもらった。小さい頃の思い出。
次ぎの日から、本格的に色々なことが動き出す。
昔の名残かどうかわからないが今日、妻達の初釜が御薬園で行なわれた。
着物を着た愛妻を車で送りワシントンホテルでの会合に出席。
午後3時過ぎ帰宅すると、着物姿で待っていた。
早速 我が家の初釜。
正客は一人。
お菓子は「古今伝授の間香梅(熊本の茶菓)」
初め濃茶次に薄茶と点ててもらい飲んだ。
この後 茶事(懐石)となれば申し分ないのだが・・・。
正式にお茶を点てて飲んだのは今年ははじめてだった。
我が家の事始である。
少しお惚気になりましたが、静寂のなかで一服のお茶を楽しむと心が落ち着きます。
みなさんもどうぞ。