会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

おせち料理

2012-01-02 19:08:00 | Weblog
2012年1月2日(月) 初売り 曇り・雪

 大晦日と元旦は夫婦二人切り。息子夫婦と孫達は嫁の実家で過し31日にはオーストライアのゴ-ルドコーストへ旅立っていった。今頃はコアラを見たり、泳いだりと夏を満喫しているのだろう。
 娘夫婦と孫達は東京から高速バスで元日の夜遅く帰省した。予約割引が取れなかったが無理して会津に来てくれた。
 東京生まれ、東京育ちの娘の連れ合いや孫達は会津に来るのを楽しみにしている。
 急に賑やかになった。

 妻は何日もかけてつくったおせちを美味しそうに食べてくれる様子をみて満足している。ここ数年、新聞広告、ちらしやテレビCMをみていると年末忙しくおせちをつくらず注文しようか、それとも温泉に行こうかと夫婦で話題になる。

 そういいながら娘達家族が来ると、疲れも忘れて「これも、あれも」と面倒をみてしまう。やはり田舎に来て妻のおせちを食べるのが彼等の楽しみなのだろう。
 
 私も美しく、品数も多い店先のおせちをみると美味しそうと思うが、食べないと味が分からない。好きなものを好きなだけともいかない。暖かい焼き魚、煮物、こづゆなどは食べられない。
 やはり妻のおせちが一番口にあっている。どこの家もおふくろの味が一番でしょう。