漆を扱うのにへらはなくてはなりません。
へらは自分で削ります。
材は尾州桧の柾目板。できるだけ木目の細かい物を選びます。
削る道具は塗師屋包丁。千代鶴貞秀作です。
まず、板を斜めに切ります。
これも塗師屋包丁でで表、裏から数回引くと切れます。
切り口は塗師屋の先で整えます。
はじめは塗師屋の先を鑿のように使って荒削りします。
時々調子を見ながら
仕上げていきます。
最後に、へらの先をまっすぐ切り落として完成。
まだちょっと硬いかな。
思ったような調子に削るのはなかなか難しいです。
昔、塗師屋さんで職人を雇う時、このへらを削らせて腕をみたそうです。(黒田乾吉先生談)
これではまだまだ雇ってもらえそうにありません。
へらは自分で削ります。
材は尾州桧の柾目板。できるだけ木目の細かい物を選びます。
削る道具は塗師屋包丁。千代鶴貞秀作です。
まず、板を斜めに切ります。
これも塗師屋包丁でで表、裏から数回引くと切れます。
切り口は塗師屋の先で整えます。
はじめは塗師屋の先を鑿のように使って荒削りします。
時々調子を見ながら
仕上げていきます。
最後に、へらの先をまっすぐ切り落として完成。
まだちょっと硬いかな。
思ったような調子に削るのはなかなか難しいです。
昔、塗師屋さんで職人を雇う時、このへらを削らせて腕をみたそうです。(黒田乾吉先生談)
これではまだまだ雇ってもらえそうにありません。
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