NPO法人のアトリエを見ていて思ったが、仕事場にキッチンがあるというのが、とても良いと思った。いつでも飯はつくれるし、パーティーを開くことだってできる。キッチンは仕事をする上で、或いはコミュニケーションの必需品だ。
であれば、料理を勉強する他ない。まあ先日WEBを見ながら、京都の白味噌の雑煮をつくったらこれが旨かった。前日から昆布を水につけておくとか、白味噌をたっぷりいれたりするわけだ。次は白味噌で粕汁に挑戦しようか。冬の定番である。つまり料理は結構面白いのではないかと思っている。
さて大学も、徹夜態勢で学生達が卒業制作や論文に取りかかりだした。当然一ヶ月は徹夜でアトリエが使えるので、泊まり込みの制作となる。私の研究室にも、冷蔵庫と電子レンジがあるので、ある程度の自炊は可能だ。あとはスーパーでお総菜を買ってくればよいわけであるが、これはアトリエにキッチンがないので臨時の便法である。一ヶ月カップラーメンやスーパーの揚げ物では気の毒なので、20kgの米をゼミ生達に寄贈した。米を寄贈するなんてえらく古くさい話だけど、今でも役立っている。
そんな自炊徹夜学生達をよそ目に、こちらも原稿にとりかかりだした。なにしろ来週締切なので、時間がない。あっちもこっちも静かに稼働しだした大学の風景である。
横浜市 YOKOHAMA COMMUNITY DESIGN LAB
OLYMPUS PEN E-P5, M.ZUIKO DG17mmF1.8
ISO1600,露出補正0,f1.8,1/60
であれば、料理を勉強する他ない。まあ先日WEBを見ながら、京都の白味噌の雑煮をつくったらこれが旨かった。前日から昆布を水につけておくとか、白味噌をたっぷりいれたりするわけだ。次は白味噌で粕汁に挑戦しようか。冬の定番である。つまり料理は結構面白いのではないかと思っている。
さて大学も、徹夜態勢で学生達が卒業制作や論文に取りかかりだした。当然一ヶ月は徹夜でアトリエが使えるので、泊まり込みの制作となる。私の研究室にも、冷蔵庫と電子レンジがあるので、ある程度の自炊は可能だ。あとはスーパーでお総菜を買ってくればよいわけであるが、これはアトリエにキッチンがないので臨時の便法である。一ヶ月カップラーメンやスーパーの揚げ物では気の毒なので、20kgの米をゼミ生達に寄贈した。米を寄贈するなんてえらく古くさい話だけど、今でも役立っている。
そんな自炊徹夜学生達をよそ目に、こちらも原稿にとりかかりだした。なにしろ来週締切なので、時間がない。あっちもこっちも静かに稼働しだした大学の風景である。
横浜市 YOKOHAMA COMMUNITY DESIGN LAB
OLYMPUS PEN E-P5, M.ZUIKO DG17mmF1.8
ISO1600,露出補正0,f1.8,1/60